Брикеты для мангала, как разжечь?

Брикеты для мангала, как разжечь?

Брикеты для мангала, как разжечь?

Угольные брикеты для мангала – отличный способ быстрого розжига и приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей, рыбы. Использование таких брикетов позволяет равномерно и правильно распределить жар и поддерживать необходимые условия для сохранения сочности и вкуса продукта. К преимуществам также относится экономия времени, простота розжига и компактные размеры упаковки, что облегчает хранение или перевозку.

Особенности

Брикеты – это удобная замена традиционным дровам или углям. Сегодня такие брикеты можно купить и в магазине «Экономстрой», основой для производства выступает обычный древесный уголь разных пород – от хвойных до березы. Наиболее экологичными считаются кокосовые, изготавливаемые на основе скорлупы ореха. Стоимость таких брикетов выше остальных, хотя сказать, что характеристики подобного угля намного лучше остальных, нельзя.

Важно! Эксперты утверждают, что наиболее подходящими для мангала являются угли из лиственных пород древесины. Они не имеют ароматизирующих добавок, уровень влажности низкий. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат пищи, при этом время прогорания сокращается.

Сказать однозначно, какие именно брикеты лучше, нельзя. Каждый имеет собственные предпочтения, к примеру, некоторые предпочитают угли, получаемые из древесины фруктовых деревьев. Считается, что они придают характерный, насыщенный аромат, особенно это касается вишни.

Брикеты для мангала, как разжечь #1
Например, отборный березовый уголь SuperGrill XL expert, 3 кг

Кроме сырья, предлагаемые угли отличаются размером кусков. Рекомендуется покупать крупные брикеты, которые прогорают медленнее, то есть расходуются экономнее и позволяет приготовить на мангале больший объем продуктов, поддерживая ровный жар. Мелкие брикеты прогорают быстрее, но в некоторых случаях именно это от них и требуется. Поэтому при выборе надо учитывать не только тип исходного сырья, но и условия использования угля.

Брикеты для мангала, как разжечь #2
Крупные брикеты прогорают медленнее и расходуются экономнее поддерживая ровный жар

Особенности брикетов для мангала:

  • состав может быть различным, кроме угля в него часто входят натуральные опилки, торф, солома и другие компоненты;
  • для формирования брикетов применяют смолу, крахмал или синтетические вещества;
  • по внешнему виду брикеты могут быть выполнены в виде подушечек различных размеров, мелких или крупных кусков, брусков;

Брикеты для мангала, как разжечь #3
Например брикеты ROYALGRILL 80-144 в виде подушечек для разжигания угля, костров, топок, печей, мангалов и грилей

  • способность давать высокую температуру, быстро или медленно прогорать;
  • уровень воспламеняемости, компактность (такие показатели зависят от особенностей изготовления, уровня давления при формировании брикетов);
  • размеры куска, удобство использования для мангалов, уличных печей или грилей.

Брикеты для мангала, как разжечь #4
Например, роллы для розжига ROYALGRILL 80-146 из дерева и парафина

Однозначного ответа на то, являются ли брикеты полноценной заменой углю или дровам, нет. Некоторые считают, что при сгорании имеются риски оседания сгораемых частиц на продуктах. Но одновременно с этим нельзя отрицать удобства розжига и использования.

Критерии выбора

Для приготовления на мангале используется только древесный уголь, каменный не подходит из-за своего состава. Также не стоит приобретать слишком дешевую продукцию, которая может содержать высокий процент синтетических компонентов, не всегда безопасных для здоровья.

Брикеты для мангала, как разжечь #5
Уголь древесный CHARCO, 10 кг

Специалисты считают, что лучшим вариантом станут березовые брикеты в больших упаковках от 10 кг. Выбирать рекомендуется калиброванный продукт, то есть в виде кусков одного размера. Это облегчает розжиг и позволяет получать равномерный жар при экономном расходе угля. Почему именно березовые брикеты, а не хвойные? Дело в том, что последние при горении начинают коптить, придают специфический привкус пище, который нравится далеко не всем. Прогорают они очень быстро, то есть расход экономным назвать нельзя.

При покупке угольных брикетов для мангала нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • состав, используемый тип сырья, вспомогательные связующие компоненты (хорошим вариантом являются угли, для скрепления которых используется крахмал);
  • производитель (предпочтение надо отдавать проверенным компаниям);
  • размер кусков (брикеты могут быть мелкими, средними и крупными, лучше всего выбирать упаковки с надписью «калиброванный уголь»);
  • объем упаковки (большие мешки стоят дешевле, чем маленькие);
  • сроки хранения и дата выпуска.

Как правильно разжечь брикеты

Брикеты для мангала, как разжечь #6
Для розжига угольных брикетов для мангала можно использовать разные способы

  • специальные жидкости, которые можно купить вместе с упаковкой брикетов, они безопасные, не имеют постороннего запаха, расходуются экономно;

Брикеты для мангала, как разжечь #7
Парафиновая жидкость для розжига ROYALGRILL 80-095, 0,5 л

  • парафиновые или масляные гели, работающие аналогично жидкостям для розжига;

Брикеты для мангала, как разжечь #8
Альтернативой жидким – является сухой розжиг ROYALGRILL 80-138 (10 таблеток) из уротропина для розжига печей, каминов, мангалов, костров

  • обычная или кулинарная газовая горелка;
  • розжиг при помощи обычных спичек и куска газеты с нагнетанием воздуха к точке возгорания.
Важно! Самым простым является последний способ. Для этого брикеты надо высыпать на дно мангала, выровнять. Кусок газеты или бумаги свернуть в плотную трубочку, подложить под угольные куски и поджечь. Чтобы материал быстрее начал прогорать, следует взять опахало или любой другой плоский предмет, начав нагнетать воздух, ускоряющий процесс горения.

Брикеты для мангала, как разжечь #9
Веер для раздува огня

Если требуется ускорить горение, можно использовать щепу или специальные древесные тонкие роллы, продаваемые в магазине и предназначенные для мангалов.

Брикеты для мангала, как разжечь #10
Роллы для розжига ROYALGRIL 80-140

Они уже подсушены и не требуют специальной подготовки. Надо просто насыпать на дно ровный слой опилок, выложить брикеты и с использованием куска газеты поджечь их.

Топливо, розжиг и все необходимое для мангала или гриля ищете и в нашем каталоге:

— ГРИЛИ, МАНГАЛЫ, АКСЕССУАРЫ —

19.04.2022

Возврат к списку