Как выбрать огнебиозащиту древесины

Как выбрать огнебиозащиту древесины

Как выбрать огнебиозащиту древесины

Древесина – универсальный материал с высокими показателями прочности, эстетичности и экологической чистоты. Однако при всех своих преимуществах она имеет два существенных недостатка – беззащитна под действием пламени и легко поражается вредными микроорганизмами. Устранить эти минусы помогают специальные антисептические составы, улучшающие огнебиозащитные свойства деревянных элементов строений. Как работают эти средства? И на какие критерии нужно ориентироваться при выборе?

Что такое огнебиозащита?

Приобретая огнебиозащитные вещества, не стоит рассчитывать, что они полностью уберегут здание от огня и гниения. Но их использование позволит значительно снизить склонность дерева к быстрому возгоранию и воспрепятствовать его обширному поражению плесенью или жуками-древоточцами.

Способность огнебиозащиты предохранять деревянные сооружения обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе антипиренов, которые затрудняют возгорание за счет следующих процессов:

  • Заполнение деревянных пор негорючими компонентами, уменьшающими площадь сгораемой поверхности;

  • Вспучивание нанесенного покрытия, нивелирующее контакт пламени с обработанной древесиной (фосфорорганические соединения в составе огнебиозащиты увеличиваются в объемах и создают неподверженную огню пористую прослойку);

  • Выделение углекислого газа, перекрывающего доступ кислорода к материалу с созданием огнеупорного слоя между деревом и источником пламени.

Помимо антипиренов, важным компонентом огнебиозащиты являются антисептики, которые предупреждают поражение деревянных построек плесенью, грибками и насекомыми. Некоторые производители добавляют в свою продукцию декорирующие вещества, которые не только повышают эстетику сооружения, но и защищают его от потемнения, истирания, действия ультрафиолетовых лучей.

Виды огнебиозащитных составов

Огнебиозащитные средства классифицируются по нескольким параметрам. В зависимости от способа нанесения они бывают пропитывающими и покрывающими. Первые глубоко проникают внутрь древесных волокон, не изменяя текстуру дерева. Вторые только покрывают поверхность древесины, но могут менять ее цвет и придавать неприятный запах. В связи со способностью покрывающих веществ ухудшать эстетичность деревянных элементов их обычно используют для обработки тех мест, которые в дальнейшем будут скрыты под отделочными материалами.

По составу огнебиозащитные материалы бывает следующих типов:

  • Органорастворимые – хорошо проникают в структуру дерева и надежно защищают его от огня. Однако в них содержатся легковоспламеняемые растворители и токсичные вещества, которые могут негативно влиять на человеческое здоровье. По этой причине органорастворимую огнебиозащиту применяют на производственных объектах.

  • Водорастворимые – быстро сохнут, не дают едкого запаха, не содержат вредных веществ. Благодаря этим свойствам они находят широкое применение при обработке жилых домов и хозяйственных построек. Стоит учитывать, что материалы легко наносятся на деревянное основание, но зачастую требуют повторного нанесения.

Огнебиозащитные средства могут иметь различную химическую формулу. Солевые составы содержат соли фосфорной, борной и угольной кислоты. Такая продукция обладает низкой ценой, но имеет ряд недостатков – короткий срок службы (до трех лет), большой расход и невысокий уровень защиты. Поэтому ее чаще применяют для обработки поверхностей внутри помещений.

Несолевые составы содержат фосфорорганические вещества, которые повышают их защитные свойства и период эксплуатации. В среднем покрытие такими материалами служит 10–15 лет. Преимуществами несолевых средств можно также назвать сохранение привлекательного вида древесины и возможность последующей обработки ЛКМ.

Как выбрать огнебиозащиту для дерева?

Выбор огнебиозащиты осуществляется в зависимости от целевого использования деревянной поверхности. При покупке нужно учитывать способ нанесения защитного состава, группу его эффективности и общий расход.

Способ нанесения

Выбирая огнебиозащитное средство, обратите внимание на способы его нанесения. Вещества пропитывающего типа делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные проникают в волокна на глубину до 2-7 мм и наносятся посредством валика, кистей или краскопульта. В связи с малой глубиной их проникновения целесообразнее отдавать предпочтение несолевым составам, которые при меньшем расходе обеспечат лучшую защиту деревянного основания.

Глубокие составы могут проникать в поверхностный слой на глубину свыше 10-12 мм. Они считаются более эффективными по сравнению с поверхностными, но сложнее в нанесении. Для обработки древесины такими средствами применяют метод покрытия под давлением, холодно-горячие ванны или автоклавно-диффузионную пропитку.

Группа защиты

Все производители делят свою продукцию на две группы защитной эффективности, определяющие устойчивость огнебиозащиты к действию пламени:

  • Первая – высокая стойкость к открытому огню, позволяющая придать древесине трудносгораемые характеристики;
  • Вторая – способность сделать древесные поверхности трудновоспламеняемыми.

При использовании той или иной группы можно менять уровень защиты деревянных элементов. В частности, нанесение шести слоев вещества 1-ой группы наделяет полученную оболочку свойствами 2-ой группы.

Расход

Общий расход материала на 1 м2 оказывает прямое влияние на затраты на обработку деревянных изделий. Однако при выборе не стоит смотреть на цену, поскольку, например, дешевые вещества солевого типа расходуются в 2-3 больше, чем дорогостоящие несолевые средства на кремнийорганическом основании.

При использовании огнебиозащиты можно добиться высоких показателей пожаробезопасности деревянных сооружений и значительно продлить период их службы. Главное – грамотно подойти к покупке материала и подобрать тот состав, который оптимально подойдет для решения поставленной задачи.

06.06.2019

Возврат к списку