Цементно-песчаные смеси. Отличие от цемента, маркировка

Цементно-песчаные смеси. Отличие от цемента, маркировка

Цементно-песчаные смеси. Отличие от цемента, маркировка

В строительной сфере цементно-песчаные смеси востребованы практически при любых типах работ. Их используют для оштукатуривания, выравнивания стен, кладки стяжки, устранения различных дефектов. Составы могут поставляться в сухом виде или приготавливаться самостоятельно. Правила их применения регулируются ГОСТ 31357 от 2007 года.

Что такое цементно-песчаные смеси?

Цементно-песчаные смеси относятся к разновидности строительных материалов, состоящих из цемента, песка и воды. Для их приготовления используют фракционный песок, искусственно получаемый на производстве путем просеивания и отделения крупных частиц. Готовые смеси часто содержат пластификаторы и армирующие волокна, которые повышают прочность раствора и увеличивают скорость его застывания.

Качество и эксплуатационные характеристики ЦПС во многом зависят от типа вяжущего в составе. Так, материалы, изготовленные на низкоалюминатном цементе, считаются наилучшим вариантом для выполнения стяжки. Смеси с небольшим количеством извести хорошо показывают себя при оштукатуривании поверхностей, а с однородной фракцией оптимальны в кирпичной кладке.

Классификация цементно-песчаных смесей

Цементно-песчаные смеси классифицируются по широкому спектру признаков. В зависимости от процентного содержания цемента они бывают:

  • Жирными – соотношение фракционного песка составляет менее 3 к 1. Минусом такого состава является растрескивание приготовленного бетона. Во избежание появления трещин для приготовления растворов применяют высокомарочный цемент.
  • Нормальными – при смешивании растворов на одну часть цемента берут 3-5 частей песка.
  • Тощими – песок и цемент используются в соотношении более чем 5 к 1. Такие растворы характеризуются медленным застыванием и со временем осыпаются, поэтому требуют использования цемента высоких марок.

По вяжущему составляющему смеси делятся на простые и сложные. Первые содержат только цемент и песок без каких-либо примесей. Во вторые могут дополнительно входить известь, гипс, производные магния. Еще одна классификация подразумевает их деление на легкие и тяжелые.

Застывший раствор из легких смесей имеет плотность больше 1500 кг/м³, из тяжелых составов – менее этого показателя.

Маркировка

При покупке ЦПС для выполнения определенных задач необходимо учитывать, что они имеют общепринятую маркировку, определяющую их свойства и особенности применения. Обозначение составов позволяет покупателям выяснить предел прочности на сжатие, который получает готовый раствор после затвердевания. Современные производители выпускают следующие марки материала:

  • М100 – изготавливается с добавлением извести и содержит небольшое количество цемента по отношению к песку. Такие смеси можно использовать для штукатурки стен, выравнивания поверхностей, заделывания незначительных неровностей и дефектов.
  • М150 – считается универсальной смесью, широко применяемой для монтажных, штукатурных и кладочных работ. В быту эта марка может заменить любую другую. Часто ее применяют в устройстве стяжки для пола, добавляя фиброволокно для повышения прочностных свойств. Рекомендуемая толщина слоя при использовании М150 составляет 5–50 мм, расход на квадратный метр – около 16,5 кг. Готовая смесь схватывается в среднем за 2 часа, время ее затвердевания достигает 24 часов.
  • М200 – является монтажно-кладочным материалом, отличающимся повышенным содержанием портландцемента. Продукт выпускается в нескольких модификациях, предназначенных для оштукатуривания поверхностей, выполнения кирпичной кладки или заливки стяжки. Характерная особенность М200 – повышенная прочность. После приготовления раствора его средний расход для слоя толщиной 1 см составит от 15 до 17 кг/м².
  • М300 – материал высокого уровня прочности для изготовления бетонов. Его применяют для заливки фундаментов, создания массивных стяжек, сооружения перегородок и стен. В состав смеси входят цемент не ниже марки М 400 и песок крупной фракции размерами до 6 мм. Часто при использовании данного ЦПС применяют арматурное усиление. Расход М300 при проведении строительных работ – порядка 19 кг.
  • М400 – наиболее прочная смесь, подходящая для сооружения фундаментов, производства железобетонных изделий, устройства несущих конструкций. Для ее изготовления берут портландцемент не ниже М500, превышающий по объемному содержанию количество добавляемого песка.

Существуют и другие марки материала, подбираемые в зависимости от потребностей мастера. Например, М500 можно применять в частном домостроении, тогда как М600, М700 приготавливают для особых объектов. Эти разновидности ЦПС способны выдерживать повышенные нагрузки и длительно сохранять свои первоначальные свойства.

Особенности приготовления ЦПС

При приготовлении смесей важно уделять особенное внимание их однородности. Чтобы добиться равномерного смешивания компонентов, при использовании бетономешалки песок и цемент засыпают в воду, а при ручном затворении – напротив. В последнем случае воду вводят в сухую смесь порциями, с учетом выбранного соотношения составляющих.

Если в смесь добавляются модификаторы или красители, их засыпают сухими. Полученный раствор выдерживают до 15 минут, перемешивают повторно и используют в ремонтно-строительных целях. Его жизнеспособность составляет примерно час, поэтому за указанный срок нужно израсходовать весь приготовленный продукт. Расход цементно-песчаной смеси зависит от вида проводимых работ. В частности, для приготовления 1 м³ раствора для стяжки потребуется 9 мешков цемента по 50 кг, 95 ведер песка емкостью 10 л и примерно 200 л воды.

ЦПС значительно упрощают ремонт и строительство зданий. Большое разнообразие марок, составов, технических характеристик материала удовлетворяет потребностям каждого потребителя. Качественные смеси позволяют сэкономить время на приготовление растворов и гарантируют высокие результаты на долгое время.

14.10.2019

Возврат к списку