Виды фанеры

Виды фанеры

Область применения фанеры охватывает разные сферы – от строительства и ремонта до изготовления мебели-трансформеров, дверей, автомобилей. Современные производители выпускают множество разновидностей материала, которые и определяют его назначение. Чтобы использовать именно тот тип и сорт фанеры, который оптимально подходит для выполнения конкретных задач, не помешает первоначально разобраться в ее общепринятой классификации и маркировке.

Классификация фанеры по сортам

Фанера является многослойным материалом, изготавливаемым посредством склеивания листов древесного шпона. Для повышения ее прочностных характеристик слои древесины соединяются так, чтобы волокна каждого из них располагались перпендикулярно соседним. В плитах обычно используется нечетное число слоев шпона – от 3-х и более.

Согласно ГОСТ, выделяют 5 сортов материала, различающихся по количеству допустимых дефектов. Каждый сорт обозначается двумя символами: первый указывает на класс лицевой стороны фанеры, второй – на категорию обратной части листа.

  • Е – элитный сорт, при производстве которого не допускаются дефекты или посторонние включения. Такой материал является самым дорогостоящим и применяется для декоративной отделки жилья.
  • Iфанерные листы, почти не имеющие изъянов. На них могут быть небольшие сучки или мелкие червоточины, а максимальная протяженность трещин составляет до 20 мм. Как и сорт Е, такая фанера используется в финишной отделке.
  • II – в данном сорте могут быть отверстия или выпадающие сучки, допустимо появление клея на поверхности площадью не больше 2% от общего размера листа, а также наличие трещин до 200 мм. Материал подходит для черновой отделки или для декора с нанесением лакокрасочных материалов.
  • III – листы могут иметь червоточины до 6 мм в диаметре (не боле 10 единиц на 1 кв. м), сросшиеся сучки и различные трещины. Основная сфера их применения – изготовление упаковки или возведение конструкций без видимого обзора.
  • IV – самая низкокачественная фанера без ограничений в сучках и червоточинах размером до 40 мм. В большинстве случаев ее применяют для производства тары.

Типы фанеры по разновидностям древесины

Фанера может изготавливаться из разнообразных видов древесины:

  • Лиственная – производится из шпона лиственных деревьев (березы, дуба, липы). Материал отличается повышенной плотностью, стойкостью к износу и влаге. Чаще всего его применяют в строительстве, изготовлении упаковки, машиностроении.
  • Хвойная – изготавливается из шпона ели, лиственницы, пихты, сосны. Такая фанера более легкая в сравнении с лиственной, обладает стойкостью к влажности и действию грибков.
  • Комбинированная – может содержать и хвойный, и лиственный шпон.

Разновидности фанеры по клеящему составу

Эксплуатационные характеристики материала во многом зависят от вещества, которое применяется для склеивания шпона. Качество клея оказывает влияние как на влагостойкость листов, так и на их способность противостоять ультрафиолету, колебаниям температур или механическому воздействию. В соответствии с используемыми при производстве клеящими составами различают такие виды фанеры:

  • ФБА – листы, которые соединяются при помощи альбуминоказеинового клея. Их отличает экологичность, но сфера применения ограничивается невысокой устойчивостью к влажности.
  • ФСФ – материал, изготавливаемый с применением фенолформальдегидного клеящего вещества. Его отличительная особенность – высокая влагостойкость, позволяющая использовать листы в наружных работах.
  • ФК – фанера, которую склеивают карбамидным клеем. Обладает меньшими влагоустойчивыми параметрами в сравнении с ФСФ и подходит преимущественно для внутренних работ.
  • ФБ – пропитывается бакелитовым лаком, который обеспечивает ее устойчивость к агрессивным средам.
  • ФСФ-ТВ – имеет те же свойства, что и ФСФ, но дополнительно характеризуется повышенным уровнем пожаробезопасности. Чаще всего ее применяют в строительстве и производстве вагонов.
  • БС – имеет пропитку из спирторастворимого бакелитового клея. Нередко ее называют авиационной фанерой, поскольку она оптимально подходит для нужд авиа- и судостроения.
  • БВ – аналогична БС, но клей в ее составе не спирто-, а водорастворимый.

Как классифицируют фанеру ФСФ?

  • С – самый дешевый материал, в котором могут присутствовать сучки, трещины до 10 мм, отверстия от сучков. Допустимо, чтобы во внутренних слоях не хватало полосок шпона шириной до 10 мм.
  • СР – возможно наличие сучков диаметром до 1,5 мм, двойных вставок шпона. В большинстве случаев такие листы применяют для облицовки пленочными покрытиями.
  • В – высококачественный материал, который допускается лакировать и тонировать. На листах могут встречаться сучки до 10 мм, а процент неправильного строения плит не должен превышать 10% от их общей площади.
  • ВВ – по качеству немного хуже сорта В. Возможно наличие сучков до 20 мм и трещин длиной до 200 мм.

Типы материала по поверхности

Одним из критериев, используемых в классификации материала, служит технология производства, применяемая при обработке поверхности. Согласно этой характеристике фанера бывает:

  • Ш1 – шлифованная с одной стороны. Она практически не растрескивается и имеет длительный период эксплуатации.
  • Ш2 – отшлифованная с обеих сторон. Применяется для отделки, изготовления предметов декора или деталей мебели.
  • НШ – нешлифованная. Отличается грубой структурой и используется, в основном, для черновых работ.
  • Ламинированная – с покрытием ПВХ-пленкой. Имеет продолжительный срок службы и выглядит эстетично, поэтому актуальна в оформлении интерьера.

Если детально ознакомиться с классификацией фанерных листов, можно более грамотно подойти к их выбору и приобрести материал, который полностью отвечает текущим строительно-ремонтным потребностям.


23.10.2019

Подпишитесь на наши новости и акции!

Вы будете первыми узнавать о новых товарах,
получать промокоды для участия в акциях и распродажах.

Закрыть
Обратный звонок