Выбираем контейнеры для еды

Выбираем контейнеры для еды

Выбираем контейнеры для еды

Пищевой контейнер – специальная емкость для хранения, разогрева или заморозки. Благодаря плотно закрываемой крышке, вкусовые свойства пищи в таком контейнере сохраняются на длительный срок. Такие емкости могут иметь различное назначение и объем, они изготавливаются из металла, пластика, стекла и других материалов.

Виды пищевых контейнеров

Боксы разделяются на три вида по назначению – для хранения (в холодильнике или при комнатной температуре), для заморозки при минусовых температурах, для разогрева (в микроволновке или духовке). Все они различаются по материалам изготовления, способным выдержать условия, сохранив целостность и качество продукта.

Для хранения продуктов

Это один из наиболее распространенных типов боксов, включающий в себя контейнеры с крышками, масленки, сырницы, тортовницы и многие другие разновидности. Стандартный контейнер для хранения круглой или прямоугольной формы, снабжается крышкой для сохранения свежести и целостности продукта.

Выбираем контейнеры для еды #1
Контейнер круглый воздухонепроницаемый Дунья Догуш (на 800 мл)

Для разогрева в микроволновке

В продаже можно увидеть емкости для пищевых продуктов, которые подходят для разогрева продуктов в СВЧ печах. Чаще всего они изготавливаются из полипропилена «PP», стекла, керамики. На упаковке или бумажном вкладыше таких изделий указывается, что контейнер подходит для использования в микроволновках.

Выбираем контейнеры для еды #2
Контейнер для хранения продуктов и СВЧ Good&Good, 0,63 л, 12х9х8 см

Для заморозки

Это специальные боксы, чаще из пластика РР (полиэтиленовые). Выдерживают многократные циклы заморозки-разморозки, сохраняя вкус и аромат пищевых продуктов. Снабжаются обычными или герметичными крышками. Также для заморозки используются специальные лотки из алюминия, выдерживающие низкие температуры.

Выбираем контейнеры для еды #3
Контейнер для заморозки и хранения продуктов и СВЧ, 1,5 л, 12х19х9 см

Материал контейнеров

Для изготовления пищевых контейнеров используются разные материалы – стекло, пластик, металл, силикон, керамика. Все они различаются не только по цене или внешнему виду, но и функциональности. Самыми распространенными признаны пластиковые и стеклянные емкости.

Выбираем контейнеры для еды #4
Контейнер Клиер Дунья Догуш 7530151, 1,25 л

Из пластика

Пластиковые пищевые боксы с крышками являются одними из наиболее популярных. Недорогие, легкие, устойчивые к механическим воздействиям, позволяют правильно организовать место для хранения продуктов. Подходят жидких, сыпучих, холодных или горячих продуктов. Именно пластиковые боксы используются часто для макарон и круп, хотя готовые продукты, например, рыбные и мясные блюда, в них будут храниться недолго. Также подобный вариант не подходит для блюд, в состав которых входит уксус, и для агрессивных продуктов, к примеру, помидор и ягод.

Выбираем контейнеры для еды #5
Набор квадратных контейнеров (4 штуки по 0,23; 0,5; 0,9; 1,55 л)

Виды боксов

  1. Полипропиленовые (обозначаются «PP»). Прочный материал, выдерживает охлаждение до -40 градусов или нагрев до +130. Подходит для микроволновок, что делает такие емкости распространенными для хранения и нагрева обедов на рабочем месте.
  2. Полиэтиленовые (маркировка на поверхности – «PET»). Подобные контейнеры могут нагреваться до температуры +65 градусов, могут использоваться для холодильников. Однако такой пластик подвержен деформациям при неправильной эксплуатации, он довольно дорогой и тяжелый (речь идет о ПВП).
  3. Полистирольные (материал указывается при помощи маркировки «PS»). По характеристикам приближается к стеклу, но не переносит нагрев от +70 градусов и выше. Для горячей пищи не используются.

При выборе контейнеров из пластика убедитесь, что они подходят именно для пищевых продуктов, не выделяют агрессивных веществ при нагревании. Такая информация обязательно указывается на дне бокса, бумажном вкладыше или на упаковке.

Из стекла

Самым экологически безопасным и удобным для хранения пищи остается стекло. Такие контейнеры практичные, они легко моются, не оказывают негативного воздействия на органолептические свойства продуктов. Внешний вид боксов из стекла привлекательный.

Выбираем контейнеры для еды #6
Контейнер стеклянный TM Appetite, квадратный, зеленый, 520 мл

Такие контейнеры подходят для хранения продуктов при комнатной температуре или в обычном холодильнике. Для морозилки они не применяются. Кроме того, не все стеклянные емкости можно использовать в микроволновках и для обычного разогрева.

Из керамики

Керамика и фарфор прекрасно подходят для хранения или разогрева любой еды. Их можно помещать в холодильник, использовать для духовки или микроволновки. Внешний вид очень привлекательный и эффектный, для керамики часто используются яркие рисунки и рельефные орнаменты. Но фарфор и керамика не устойчивы к механическим повреждениям, поэтому применять такие боксы для перевозки продуктов не рекомендуется.

Из силикона

Такой вариант по своим свойствам напоминает пластиковые емкости, но стоимость будет немного выше. Из преимуществ силиконовых боксов стоит отметить легкость, простоту в уходе, экологичность. Они устойчивы к горячей и кисой пище, не мутнеют.

Из металла

Металлические контейнеры представлены следующих типов:

  • из алюминиевой фольги;
  • из нержавеющей стали;
  • эмалированные стальные емкости.

Алюминиевые боксы относятся к одноразовым. Они легкие, недорогие, отлично подходят для запекания, разогрева в микроволновке, хранения при низких и минусовых температурах. В таких емкостях продукты должно сохраняют вкус и аромат.

Выбираем контейнеры для еды #7
Металлический контейнер для продуктов из нержавеющей стали

Боксы из нержавеющей стали долговечные, практичные и удобные. Их можно использовать для хранения и пикников, продуктов самого разного типа, включая крупы или макароны. Но для длительного хранения влажных продуктов они не подходят, так как блюдо может приобрести неприятный металлический привкус.

Эмалированные емкости идеальны для хранения в холодильнике. Их можно применяться для холодца или жидких блюд, овощей, фруктов и многих других продуктов. Но для микроволновок они не подходят. Также эмалированные металлические контейнеры не рекомендуются для разогрева на обычной плите.

Можно ли мыть контейнеры в посудомоечной машине

Не все пищевые контейнеры можно мыть в посудомоечных машинах. Например, силиконовые и некоторые стеклянные, пластиковые или керамические изделия рекомендуется мыть вручную. Это указывается на упаковке, если не соблюдать рекомендации производителя, поверхность может поцарапаться, стать мутной или утратить рисунок.

С какой крышкой выбрать емкость

Оптимальным вариантом являются боксы с герметично закрываемыми крышками. Это сохраняет органолептические свойства продукта, предотвращает попадание внутрь посторонних предметов или пыли. Можно выбрать крышки с зажимами, обеспечивающими внутри вакуум, или обычные прижимные. Они дополнительно защищают блюда от пролива жидкостей.

Выбираем контейнеры для еды #8
Контейнер воздухонепроницаемый для продуктов Дунья Догуш, прямоугольный, 400 мл

Какие могут быть дополнительные функции

Пищевые контейнеры могут дополнительно иметь:

  • наличие разделительных перегородок;
  • вакуумные насосы;
  • плотно прижимаемые крышки;
  • наличие календарной или мерной шкалы;
  • антибактериальное покрытие;
  • дозатор (обычно используется для сыпучих продуктов);
  • наличие на дне решетки.

Выбираем контейнеры для еды #9
Ланч-бокс со столовыми приборами в комплекте

Складные

Такие контейнеры удобно хранить при ограниченном свободном пространстве. После использования бокс складывается, его высота уменьшается, что облегчает размещение боксов в кухонных тумбах. Также складные модели часто используются для пикников.

Вакуумные

Большой популярностью пользуются вакуумные боксы, дольше сохраняющие свежесть продуктов. Они отличаются крышкой со специальным насосом, выкачивающим изнутри воздух и герметично закрывающим емкость. Выпускается три вида таких пищевых контейнеров:

  • с встроенным вакуумным насосом, который срабатывает при нажатии на клапан крышки;
  • с механическим внешним насосом, фиксируемым к отверстию на крышке контейнера;
  • без насоса, но с особыми боковыми зажимами на крышке (чтобы закрыть такую емкость, надо просто нажать на середину крышки пальцем).

Последний тип наиболее распространен, такие боксы удобные в эксплуатации, не требуют специальных действий или приспособлений. Стоимость их ниже, чем у моделей с встроенным насосом, а надежность довольно высокая.

Выбираем контейнеры для еды #10
Контейнер прямоугольный воздухонепроницаемый Дунья Догуш, 800 мл

Крышки с клапаном

Такие контейнеры относятся к вакуумным, снабжаются специальными клапанами. Они могут быть встроенными, с электронным управлением или механическими. Для дома чаще всего выбирается последний вариант, наиболее удобный и доступный по цене.

Какой пищевой контейнер выбрать?

Оптимальным вариантом станет стеклянный с вакуумными зажимами или пластиковый из полипропилена. Они практичные, безопасные, сохраняют продукцию, не изменяя ее свойств.

07.10.2021

Возврат к списку